L'Estafette - Histoire & Wargames


Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Dead of Winter (Hannon vs. Semper Victor)

Aller à la page : Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 2 sur 3]

26 Re: Dead of Winter (Hannon vs. Semper Victor) le Mer 21 Avr 2010 - 14:48

Ah! C'est bien, sur le moment j'ai eu l'impression que le jeu était trop pesant.

Voir le profil de l'utilisateur

27 Re: Dead of Winter (Hannon vs. Semper Victor) le Mer 21 Avr 2010 - 14:51

Le jeu tourne autour de 2 systèmes : le commandement, et le combat.

Le commandement est à mon avis inutilement long à déterminer : on voit si chaque formation pourra être activée entre 1 et 4 fois ; c'est fonction de la valeur des chefs, du respect de la chaîne de Commandement mais surtout finalement d'un tirage aléatoire. Et de toute façon, même si tu obtiens 3 ou 4 activations possibles, tu en utilises rarement plus de 2 car la Fatigue se fait sentir dès la 3ème.

Le combat est par contre détaillé et c'est là un plaisir. Les unités (qui ont jusqu'à 10 pas) perdent leurs pas un par un, peuvent être désorganisées, au moral effondré, en déroute, ou éliminées.
Elles peuvent "refuser un flanc" (faire une ligne brisée pour couvrir un flanc), s'étendre sur 2 hexs, construire des abbatis.
Elles tirent à plusieurs hexs de distance, d'où des duels de coups de feu sur toute la ligne de bataille avant que les plus téméraires montent à l'assaut.
Il y a des mouvements ou tirs de réaction pour le joueur passif.

Tout cela donne une sensation de réalisme digne d'un film.

Les unités faiblissant assez progressivement, on voit bien son armée s'user et la nécessité d'organiser des relèves ou de disposer de réserves. On peut d'ailleurs reposer des troupes et les rallier. Cela doit être tout un pan du jeu de campagne intéressant à jouer mais sans doute très long.

Bref, un très beau système, qui peut être apprécié sur des scénarios courts à moins d'être patient (ce qui peut donner de nouvelles sensations sur la gestion d'une grande bataille).

Voir le profil de l'utilisateur

28 Re: Dead of Winter (Hannon vs. Semper Victor) le Mer 21 Avr 2010 - 14:55

Je pense que justement j'aurai du "fatiguer" mes brigade sde pointes au premier tour, je n'ai pas osé, mais cela aurait permi d'accabler tes faibles troupes avant l'unité des renforts.

Le système de MA est bien quand même, parce que n'avoir qu'un MA, comme c'est arrivé à Sheridan chez toi ou Cheatam chez moi, cela oblige à "compenser" stratégiquement. Il faut s'adpter.

D'accord avec toi sur les combats. Le système distingue les différentes armes également : mousquet, fusil, vieux fusils, carabine, carabine à répétition etc.
Il ya a 6 ou 7 types de pièces d'artillerie aussi.


_________________
« Quis custodiet ipsos custodes ? » Juvénal.

http://www.fredbey.com/
Voir le profil de l'utilisateur http://www.fredbey.com/

29 Re: Dead of Winter (Hannon vs. Semper Victor) le Ven 23 Avr 2010 - 19:12

En fait je viens de comprendre un truc en refaisant un petit test de combat : l'attaquant a intérêt à recourir au choc contre un défenseur désorganisé car à l'approche des bayonnettes celui-ci doit faire un test de cohésion pour voir s'il ne détale pas en courant avant le contact ; or une Désorganisation donne un +2 de malus à ce test...
Et c'est seulement si le test est réussi que le défenseur désorganisé reste sur place et tire une salve défensive.

Voir le profil de l'utilisateur

30 Re: Dead of Winter (Hannon vs. Semper Victor) le Ven 23 Avr 2010 - 21:56

Ah oui là ça vaut la peine, avec des troupes fraîches.... quant je t'ai désorganisé certaines brigades, je n'avais plus rien pour exploiter, sauf peut-être un peu au centre.

D'où ce que je disais plus haut, j'aurai du attaquer avec des réserves en un seul point et te fixer ailleurs.


_________________
« Quis custodiet ipsos custodes ? » Juvénal.

http://www.fredbey.com/
Voir le profil de l'utilisateur http://www.fredbey.com/

31 Re: Dead of Winter (Hannon vs. Semper Victor) le Ven 16 Jan 2015 - 21:13

Bonsoir
J'ai ressorti le jeu et je me pose une petit question avec les règles.
McCook qui est commandant de corps a un modificateur de -1. Il retire donc 1 MA à ses divisionnaires à portée de commandement. Sheridan et Davis (2 de ses divisionnaires) ont un modificateur de 1, ils ajoutent donc 1MA. Johnson (troisième divisionnaire) a un modificateur de 0. Si l'efficaté de McCook est de 1, a-t-on :
Johnson (1MA d'efficacité -1 Ma pour Mc Cook)= 1MA (car on doit avoir 1MA minimum)
Davis et Sheridan (1MA d'efficacité -1 Ma pour Mc Cook +1 de modificateur)= 1 MA (et finalement les bonus de Sheridan et Davis ne servent à rien dans ce cas.
Voilà, ce n'est pas très clair, mais si quelqu'un comprend ma question...
Merci

Voir le profil de l'utilisateur

32 Re: Dead of Winter (Hannon vs. Semper Victor) le Dim 18 Jan 2015 - 11:58

Il faut que je ressorte la boîte pour répondre, c'est pas gagné en ce moment...


_________________
« Quis custodiet ipsos custodes ? » Juvénal.

http://www.fredbey.com/
Voir le profil de l'utilisateur http://www.fredbey.com/

33 Re: Dead of Winter (Hannon vs. Semper Victor) le Dim 18 Jan 2015 - 16:05

Merci! C'est pas pressé, je suis dans Twin Peaks en ce moment; je ne rencontre pas ce problème.

Voir le profil de l'utilisateur

34 Re: Dead of Winter (Hannon vs. Semper Victor) le Lun 19 Jan 2015 - 11:07

Je suis dans les règles actuellement et si j'ai bien compris, le bonus/malus du chef de corps ne s'applique qu'à un seul de ces divisionnaires au choix du joueur... Gromit

Voir le profil de l'utilisateur

35 Re: Dead of Winter (Hannon vs. Semper Victor) le Lun 19 Jan 2015 - 19:09

Si le bonus est positif oui. Mais je crois que si il est de -1, il s'applique à tous les divisionnaires à portée.

Voir le profil de l'utilisateur

36 Re: Dead of Winter (Hannon vs. Semper Victor) le Sam 28 Fév 2015 - 18:20

Fourmi a écrit:Bonsoir
J'ai ressorti le jeu et je me pose une petit question avec les règles.
McCook qui est commandant de corps a un modificateur de -1. Il retire donc 1 MA à ses divisionnaires à portée de commandement. Sheridan et Davis (2 de ses divisionnaires) ont un modificateur de 1, ils ajoutent donc 1MA. Johnson (troisième divisionnaire) a un modificateur de 0. Si l'efficaté de McCook est de 1, a-t-on :
           Johnson (1MA d'efficacité -1 Ma pour Mc Cook)= 1MA (car on doit avoir 1MA minimum)
           Davis et Sheridan (1MA d'efficacité -1 Ma pour Mc Cook +1 de modificateur)= 1 MA (et finalement les bonus de Sheridan et Davis ne servent à rien dans ce cas.
Voilà, ce n'est pas très clair, mais si quelqu'un comprend ma question...
Merci

Je relance ma question au cas où...

Voir le profil de l'utilisateur

37 Re: Dead of Winter (Hannon vs. Semper Victor) le Mar 17 Mar 2015 - 21:40

Nouvelle question (j'espère avoir plus de succès qu'avec la précédente...). Elle concerne la fatigue et en particulier la réduction de la fatigue (règle 17.4).

17.4 Réduction de la Fatigue

17.41 Pour réduire le Niveau de Fatigue d’une Brigade, le
joueur doit placer cette Brigade « En Réserve » pendant un tour
complet [6.31].

17.42 A la fin du tour, si la Brigade est toujours En Réserve,
son Niveau de Fatigue est réduit de deux niveaux.

17.43 Toute Brigade qui ne bouge pas, ni n’utilise le Tir en
Phase, ni n’engage de Choc (en attaque ou en défense) pendant
un tour complet peut, à la fin de ce tour :
Rallier toutes les unités Désorganisées et Commandées[13.45], ou
Réduire la Fatigue d’un niveau.

Après lecture j'ai l'impression que 17.41 et 17.43 se contredisent. Une brigade qui n'est pas en réserve et qui ne fait rien u tout pendant un tour peut elle réduire sa fatigue?

Merci

Voir le profil de l'utilisateur

38 Re: Dead of Winter (Hannon vs. Semper Victor) le Mar 17 Mar 2015 - 21:54

Non. Regarde bien ce que tu as marqué : 17.42 : si la brigade est toujours en réserve son niveau est réduit de 2 niveaux. Sinon, on peut réduire d'un seul niveau (17.43).

Voir le profil de l'utilisateur

39 Re: Dead of Winter (Hannon vs. Semper Victor) le Mar 17 Mar 2015 - 21:58

VinceWG a écrit:Non. Regarde bien ce que tu as marqué : 17.42 : si la brigade est toujours en réserve son niveau est réduit de 2 niveaux. Sinon, on peut réduire d'un seul niveau (17.43).


Heu... "non" à quoi? Elle doit être ou pas en réserve. Moi je comprends que si elle est en réserve, elle pourra réduire de 2 niveaux la fatigue, et si elle n'y est pas et qu'elle ne fait rien pendant le tour, elle pourra la réduire de 1 seul niveau.

Merci de prendre le temps de me répondre en tout cas.

Voir le profil de l'utilisateur

40 Re: Dead of Winter (Hannon vs. Semper Victor) le Mar 17 Mar 2015 - 22:29

C'est exactement ça (à mon sens). Donc il n'y a pas de contradiction. Mais pas forcément très bien traduit non plus...ou pas bien écrit à la base.

Voir le profil de l'utilisateur

41 Re: Dead of Winter (Hannon vs. Semper Victor) le Mar 17 Mar 2015 - 22:33

VinceWG a écrit:C'est exactement ça (à mon sens). Donc il n'y a pas de contradiction. Mais pas forcément très bien traduit non plus...ou pas bien écrit à la base.

J'ai comparé la traduction avec la V.O et elle me semble bonne. Merci de m'avoir répondu, ca va dans le sens que j'avais compris.

Voir le profil de l'utilisateur

42 Re: Dead of Winter (Hannon vs. Semper Victor) le Mar 17 Mar 2015 - 22:34

Peux tu retranscire pour information le point de règle en VO ?

Merci Smile et de rien Wink

Voir le profil de l'utilisateur

43 Re: Dead of Winter (Hannon vs. Semper Victor) le Mar 17 Mar 2015 - 22:37

17.4 Reducing Fatigue

17.41 To reduce a Brigade’s Fatigue Level, the Player must place
that Brigade “In Reserve” for that entire turn [6.31].

17.42 At the end of the turn, if the Brigade is still In Reserve, its
Fatigue Level is reduced by two levels.

17.43 Any Brigade that neither moves, nor uses Phasing Fire, nor
engages in any Shock (attack or defense), nor uses Engineering for
one full turn may, at the completion of that turn either:
• Rally all Disordered in-command units [13.45], or
• Reduce Fatigue by one level.

Voir le profil de l'utilisateur

44 Re: Dead of Winter (Hannon vs. Semper Victor) le Mar 17 Mar 2015 - 22:40

Effectivement la traduction est bonne. La règle aurait du être écrite :
"17.41 It is possible to reduce a brigade's fatigue level in two different ways :
17.42 By placing that brigade "in reserve" for that entire turn : if at the end of the turn, the brigade is still in reserve, then the FL is reduced by 2 lvls.
17.43 Any brig etc."

Voir le profil de l'utilisateur

45 Re: Dead of Winter (Hannon vs. Semper Victor) le Mar 17 Mar 2015 - 22:42

Merci. Effectivement, cela aurait été plus claire!

Si à tout hasard tu as la réponse à ma question sur les modificateurs d'activations des chefs de corps écrite précédemment...

Voir le profil de l'utilisateur

46 Re: Dead of Winter (Hannon vs. Semper Victor) le Mar 17 Mar 2015 - 22:45

Dead of Winter c'est la même règle que Three Days of Gettysburg ?
SI oui, je vais relire la règle (j'ai le jeu).

Voir le profil de l'utilisateur

47 Re: Dead of Winter (Hannon vs. Semper Victor) le Mar 17 Mar 2015 - 22:46

Oui, c'est la même.

Voir le profil de l'utilisateur

48 Re: Dead of Winter (Hannon vs. Semper Victor) le Mar 17 Mar 2015 - 22:48

Ok, je vais le chercher Very Happy Je te réponds dès que j'ai trouvé.

Voir le profil de l'utilisateur

49 Re: Dead of Winter (Hannon vs. Semper Victor) le Mar 17 Mar 2015 - 22:51

Merci beaucoup!

Voir le profil de l'utilisateur

50 Re: Dead of Winter (Hannon vs. Semper Victor) le Mar 17 Mar 2015 - 23:05

Donc, dans l'ordre.
Général en chef : valeur d'initiative
Général de corps : modificateur d'efficacité.

A partir de là, tu tires tes marqueurs, en précisant pour chaque marqueur pour qui tu tires. Tu as alors un chiffre de 1 à 4, modifié éventuellement par le bonus du commandant en chef. Ce dernier peut donner un bonus de 1 à un nombre de chef de corps à portée égal à sa valeur d'initiative. La plupart du temps, 0 ou 1, exceptionnellement 2.
La valeur d'efficacité est comprise entre 1 et 4.

Puis, cette valeur d'efficacité est transmise à l'échelon en dessous. Ton chef de corps ayant "-1" en efficacité, il réduit l'efficacité de tous ses divisionnaires de 1. S'il avait eu +1 il aurait donné un bonus de 1 à l'efficacité à un divisionnaire à portée de commandement au choix.
Tu ajoutes ensuite le modificateur de tes divisionnaires.

A ce moment, ton résultat final ne peut être inférieur à 1 ni supérieur à 4.
Donc si tu tires une efficacité de 1, avec un chef de corps et son divisionnaires à -1, cela fait tout de même 1 marqueur.
Et malheureusement, effectivement une efficacité de 1 avec un chef de corps -1 et un divisionnaire +1...cela fait 1 également. Effectivement c'est nul. Mais ça permet de récupérer le coup dès lors que tu tires une efficacité > 1.


Voir le profil de l'utilisateur

Contenu sponsorisé


Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 2 sur 3]

Aller à la page : Précédent  1, 2, 3  Suivant

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum